GMCO Grand Concert Vol. 10: Perayaan Satu Dekade Bersama Addie MS dan Brian Prasetyoadi

Foto: Meitri/ Bul

Yogyakarta-Sabtu (27/05), Gadjah Mada Chamber Orchestra (GMCO) telah berhasil mengadakan Grand Concert Vol. 10 di Auditorium Driyarkara Universitas Sanata Dharma. Mengusung tema “Anjangsana Simfoni”, lagu-lagu yang dibawakan bertajuk mengenai kenangan masa kecil yang indah. Selain sebagai kegiatan rutin tahunan, acara kali ini merupakan perayaan satu dekade Grand Concert GMCO. 

Acara dibuka melalui sambutan ketua dan pembina GMCO, Taradita Kalyana Yasmin dan Adi Utarini, M.Sc., MPH, Ph.D. “Kami mengucapkan selamat malam dan selamat datang kepada para penonton sekalian dan dewan penasihat GMCO yang telah berkenan menyempatkan kehadirannya untuk menyaksikan Gadjah Mada Chamber Orchestra Grand Concert Volume 10,” ujar Taradita Kalyana Yasmin sebagai tanda syukur dimulai secara resminya acara malam itu.

Foto: Meitri/ Bul

Penampilan Utama: Addie MS dan Brian Prasetyoadi

Sebagai pembuka konser, GMCO mempersembahkan “Varia Ibu Kota” yang merupakan kidung masa kecil khas Betawi. Lagu ini dipimpin oleh Alexandro Rakka Sadewa sebagai konduktor dan diaransemen oleh Mochtar Embut pada tahun 1964. Selain lagu tersebut, GMCO juga menampilkan 12 permainan musik lainnya: Damai Bersamamu, Masa Kecilku, Pemuda, Ayo Mama, Andeca Andeci, dan Kampuang Nan Jauh di Mato.

Pembukaan acara utama dimulai pukul 19.00 WIB yang menampilkan Addie MS pada lagu ke-8 dan ke-9 dengan membawa aransemennya sendiri berjudul “Ayam Den Lapeh” dan “Tanah Airku” ciptaan Ibu Sud. Penampilan tersebut diiringi oleh solo vokal Angelica Fabiola.  

Lagu “Simfoni Raya” yang dipopulerkan oleh Sherina Munaf juga muncul sebagai pembawaan ke-10 dan lagu populer dari era 2000-an yang tertuang pada lagu “Puisi”. Kedua lagu ini dibawakan dengan megah bersama Brian Prasetyoadi sebagai solo vokal. Pada akhir pertunjukan, GMCO bersama dengan Brian Prasetyoadi dan Angelica Fabiola menampilkan lagu dari musisi ternama Indonesia, Chrisye, dengan salah satu judul lagunya yang menceritakan tentang keindahan Nusantara, yaitu “Zamrud Khatulistiwa”.

Foto: Meitri/ Bul

Kesan Pesan 

Tak hanya bagi para panitia yang telah berusaha keras selama kurang lebih enam bulan mempersiapkan acara spektakuler tersebut, pertunjukan ini juga berkesan bagi para penonton. Seperti kesaksian Titi, seorang alumni UGM, ia mengatakan bahwa ini bukanlah kali pertamanya datang menyaksikan karya mahasiswa UGM. “Pertunjukan orkestra pada malam hari ini sangat cheerful dan energik,” ucapnya. Titi menyampaikan bahwa ia mendapat informasi konser dari laman Instagram GMCO sendiri.

Serupa dengan Titi, tiga mahasiswa UGM, Ziza, Ajeng, dan Dhishna, tidak menyangka mendapatkan penampilan yang menakjubkan dari GMCO. Ketiganya mengira akan mendengarkan lagu-lagu klasik, tetapi penampilan malam itu membekas bagi mereka dengan nuansa ceria melalui aransemen yang dikemas dalam alunan orkestra yang kuat.

Penulis: Meitri/ Bul

Editor: Langit/ Bul

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here